Athens 2004: Games of the XXVIII Olympiad_peliplat

Athens 2004: Games of the XXVIII Olympiad (2004)

None | EE. UU., Grecia | Inglés, Griego, Francés |
7.7

Los Juegos de la XXVIII Olimpiada regresaron al lugar de nacimiento de los Juegos Olímpicos: Atenas,Grecia.Los Juegos se desarrollaron del 13 al 29 de agosto de2004.Atenas acogió 11,099 atletas,el mayor número de la historia y también la mayor cantidad de mujeres atletas (40%).Participaron representantes de 202 países,más que cualquier otro evento deportivo y todos menos 5 países enviaron atletas femeninas.La llama olímpica viajó por primera vez a todos los continentes.El evento de lanzamiento de peso se llevó a cabo en Olimpia, el sitio de los antiguos juegos olímpicos.El Maratón se corrió desde Marathonas hasta el Estadio Panatenaico (sede de los primeros Juegos Olímpicos modernos en 1896).En esencia,los corredores recorrían la ruta corrida por Filípides tras la batalla de Maratón en cuyo honor se creó la carrera de Maratón.Un récord de 4 mil millones de espectadores vieron los juegos.El ganador olímpico de vela Nikos Kaklamanakis,encendió la antorcha olímpica que giraba hacia abajo,uniendo simbólicamente la tierra y el cielo,y luego se elevó lentamente hacia arriba sobre el Estadio Olímpico de Atenas.Michael Phelps ganó 8 medallas (6 de oro) en natación y empató con la mayor cantidad de medallas ganadas en una sola Olimpiada.Las 3 principales naciones ganadoras de medallas al final de los juegos fueron: EE. UU. con 103 medallas (35 de oro,39 plata,29 bronce);Rusia con 92 medallas (27 de oro,27 de plata,38 bronce);China con 63 medallas (32 de oro,17 de plata,14 bronce).Los juegos también se vieron ensombrecidos por las controversias.La Agencia Mundial Antidopaje atrapó a 22 atletas con violaciones de dopaje durante los juegos, un récord.Famosos atletas griegos Kostas Kenteris,el ganador de los Juegos Olímpicos de Sydney de 200 metros,y Katerina Thanou fueron expulsadas de los juegos por no proporcionar muestras a tiempo.El jurado de la medalla de gimnasia completa individual masculina con respecto a Paul Hamm (U.S.medallista de oro),y Yang Tae-young (medallista de bronce de Corea del Sur) se referían a una puntuación incorrecta.El momento más inolvidable de todos los Juegos Olímpicos podría ser el espíritu deportivo y el coraje demostrado por el brasileño Vanderlei Lima, quien ganó el bronce.Fue atacado por un sacerdote irlandés expulsado, Cornelius Horan, mientras lideraba la carrera a unas 3 millas de la meta.Por su actuación,Lima también obtuvo el prestigioso premio Pierre de Coubertin a la excelencia como atleta.Sin embargo,la ceremonia de clausura terminó con una nota positiva.El presidente del COI, Jacques Rogge, preguntó:“Hago un llamado a la juventud del mundo para que se reúna hace 4 años en Beijing para celebrar allí con nosotros los Juegos de la XXIX Olimpiada”.